Версия для слабовидящих

Отказ работодателя от заключения трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства либо пребывания является незаконным

14.07.2021
Государственная инспекция труда в Вологодской области информирует, что согласно статье 3 Закона РФ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами Российской Федерации.
Частью 2 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах, в том числе в зависимости от места жительства.
Также в статье 64 ТК РФ установлен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в статье 65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в статье 65 ТК РФ не указан. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых при заключении трудового договора. Требовать от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).
Необходимо отметить, что Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 Постановления № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» указал, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ, Законом РФ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».