Версия для слабовидящих

Механизм досудебного обжалования стал доступен на Госуслугах

07.07.2021
  На портале Госуслуг стало возможно оспорить решения инспекций труда. В соответствии с Федеральным законом №248-ФЗ Правительством определен перечень видов федерального государственного контроля, в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 года.
  Теперь предприниматели, которые не согласны с решением контрольного органа должны пройти процедуру обязательного досудебного обжалования. Свою жалобу работодатель направляет через специальный сервис «Досудебное обжалование решений надзорных органов» на портале Госуслуг. Такую жалобу получит соответствующий руководитель по подведомственности. Например, жалоба на инспектора труда попадет на рассмотрение к руководителю инспекции, а жалобу на руководителя, заместителя руководителя гострудинспекции рассмотрят в центральном аппарате Роструда.
  При этом срок рассмотрения жалобы займет не более 20 рабочих дней, а  оповещение об этапах рассмотрения жалобы и результатах заявитель получит автоматически на электронную почту. Отметим, что жалобу можно отозвать, если решение по ней еще не принято. Однако повторная подача по тем же основаниям не предусмотрена.
  В настоящее время через сервис можно обжаловать решения 19 контрольных ведомств, в том числе Роструда, по 63 видам контроля. С 1 января 2023 года механизм будет обязательным для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле. Предполагается, что нововведение сократит временные и финансовые издержки для бизнеса и позволит разгрузить суды.
  «Мы будем внимательно отслеживать поступающие вопросы. Такой мониторинг позволит выявить наиболее проблемные и спорные моменты, которые возникают в процессе взаимодействия инспекции труда с работниками и работодателями при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Полученные данные будут использованы для оценки эффективности работы территориальных органов Роструда и выработки решений для дальнейшего повышения качества работы инспекторского состава»,– отметил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.