Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая,произошедшего с работником ООО «МАКАРЦЕВО - ЛЕС»

17.05.2021
Государственной инспекцией труда в Вологодской области завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником ООО «МАКАРЦЕВО - ЛЕС». 
Несчастный случай произошел 20 апреля 2021 года на площадке стоянки техники ООО «МАКАРЦЕВО - ЛЕС». В ходе расследования установлено, что на работника, при спуске с прицепа автомобиля, упал пластиковый куб (емкость с дизельным топливом), обваренный каркасом из металлических уголков и алюминиевых полос.
Комиссией установлены причины данного несчастного случая:
- падение оборудования на человека – подъём работника на прицеп автомобиля без использования специальных средств для этого (приставной лестницы и др.) и спуск обратно прыжком вниз с опорой рукой на неустойчивый предмет;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в допуске работника к выполнению работ без проведения внепланового инструктажа на рабочем месте, внеочередной проверки знаний требований охраны труда; 
- допуск работника к выполнению работ без проведения психиатрического освидетельствования;
- отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц за безопасностью проведения работ на площадке для стоянки техники.    
По результатам расследования несчастного случая комиссией разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая, приняты меры по привлечению ответственных лиц к административной ответственности по ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Материалы расследования несчастного случая направлены в СУ СК РФ по Вологодской области для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.