Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Если гражданин заболел в течение тридцати дней после увольнения

12.01.2022
Государственная инспекция труда в Вологодской области информирует: если гражданин заболел в течение тридцати дней после увольнения с работы и еще не устроился на новое место, то больничный ему оплатит бывший работодатель.       
Обратиться за таким пособием бывший работник может в течение шести месяцев с момента выздоровления или установления инвалидности. 

При расчете больничного в этом случае страховой стаж работника не учитывается и пособие начисляется, исходя из 60% его среднего заработка за последние два года.   В случае, если в эти два года работник находился в отпуске по беременности и родам или был в отпуске по уходу за ребенком, то по заявлению ему могут заменить календарные годы на предыдущие и пересчитать пособие. 

После увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином. 

С 1 января 2022 года все выплаты по больничному будут приходить автоматически без обращения за ними по факту закрытия бюллетеня. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который выплатит пособие напрямую работнику без отрыва средств работодателя.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''