Версия для слабовидящих

Информация для работников и работодателей: трудовая деятельность и новые правила замены паспорта

18.08.2021

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1205 от 15.07.2021 определены новые правила замены паспорта.

Как известно, при приеме на работу в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

По прежним правилам по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт следовало заменить незамедлительно. Фактически паспорт, подлежащий замене, в качестве документа, удостоверяющего личность, прекращал свое действие. До оформления нового паспорта выдавалось временное удостоверение личности, которое можно было предъявить при приеме на работу.

Новое Постановление внесло изменения в Положение о паспорте гражданина РФ. Теперь паспорт действует до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения 20-летнего возраста и 45-летнего возраста.

Это значит, что в течение указанного срока работодатель сможет принять паспорт, подлежащий замене, в качестве документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, по желанию гражданина в паспорте также производятся отметки о регистрации и расторжении брака, о детях, о ранее выданных паспортах, о загранпаспорте, об ИНН, группе крови и резус-факторе. Если гражданин не пожелает указать состояние в браке или детей, это может повлиять на процедуру увольнения работника по сокращению. Работодатель в таком случае в уведомлении о сокращении может предусмотреть способ определения работников, относящихся к категории имеющих преимущественное право на оставление на работе в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации.